Тайцы по этому поводу не заморачиваются и снимают ремейки на "выстрелившие" лаки. читать дальшеПопулярнийший сериал 2008 года "В плену любви", это уже шестой ремейк фильма 1963 года. Стандартно снимали по одному раз в 10 лет. Причём 10 лет, это ещё вполне прилично, сейчас этот срок здорово подсократили.
Версия 1988 года.
Версия 1997 года.
И самая новая и самая популярная 2008 года.
На самом деле интересно отслеживать, как меняется мода от ремейка к ремейку. Я даже не об одежде говорю, а о нравах и морали. Дело в том, что даже оставив тот же сценарий, действие немного корректируют дабы соответствовать веяниям времени. Где-то что-то смягчают, где-то наоборот добавляют жесткача, может немного юмора или даже мистики. В 90-х, к примеру, была мода на всё европейское. Наряды, еда, машины - всё. Если бы не азиатские лица, было бы не отличить от Парижа. Прямо статья "преклонение перед Западом". Сейчас разворот на 180 градусов - возвращение к истокам. Народные танцы, традиционные костюмы и национальная кухня. Выглядит это здорово наиграно, потому что, как я поняла, для современных тайцев эта атрибутика, как для нас кокошник и коромысло, может и своё, но всё равно дикость. Зато нам, иностранцам, смотреть интересно, такая экзотика на халяву.
Сейчас в Тае мода на 50-е годы, добровольный секс, мафиози и мужские драки. Не поняли? Я не удивлена. Объясню по пунктам.
В Тайланде любят снимать сериалы в исторических антуражах. В данный момент на пике 50-е. Винтажные кабриолеты, корсажи и рюшечки. Идеализированный мир леди и джентельменов. Красивенько, но поднадаело.
"Ванида" Сверхпопулярный лакорн 2010 года.
С сексом ситуацию объяснить будет сложнее. Почему-то до недавних пор считалось, что страсть должна сопровождаться насилием. Причём ни насильник, ни жертва не считали это преступлением. Так... недопониманием. Мои европейские мозги просто кипели от такой постановки вопроса. Сейчас, к счастью, от этой тенденции начали отходить. А-то насмотрится вот такого какой-нибудь не шибко одарённый и решит, что волшебная формула "нет значит нет" к нему не относится.
А ещё в тренде главные герои - мафиози. Ну как мафиози, главному герою дают пистолет, чёрную машину и много денег для антуража. А по поведению, моральным принципам и проч. это сущие агнцы божьи, а не бандиты. Выглядит это скорее как новая аристократия, честь семьи, глава клана, сферы влияния и всё в том же духе. Такая преданность этим персонажам смущает. Может именно они съёмки спонсируют?
Мужские драки. О, это тема! Тут видите ли надо упоминуть, что до надавнего времени в лакорнах показывали только бабский мордобой. С оплеухами, выдиранием волос и визгами. А мужики стояли рядом, руки в брюки, и в лучшем случае брезгливо морщились. Причём, никто не считал зазорным, что вполне себе высокородные дамы отвешивают леща прислуге и друг другу и ведут себя как хабалки. Вот она разница менталитетов. Теперь стали снимать мужские потасовки. Но... вот не получается у них. Опыта нет. Жалкое выходит зрелище. Всё-таки искусство сценического боя очень непростое. Хотя не суть, в лаках не экшн главное.
А ещё сравнительно новая волна - снимают лаки пачками. Это несколько отдельных сериалов, связанных одной историей. Про братьев, например, на каждого брата по лаку, или про друзей. Я сначала не поняла, в чём причина такой кучности, а потом допёрла - это ж какая экономия! Одни и те же декорации, массовка, котракты, прямая выгода!
И чтобы подытожить всё вышесказанное, хочу порекомендовать такую вот "гирлянду" из свеженького, называется "Кровь Дракона". Пять историй по десять серий, все сняты в различных жанрах. На самом деле про любовь, конечно, но в качестве антуража жизнь и смерть китайских банд в 50-е гг. в Тайланде. Насчёт экшн сцен я предупредила, а всё остальное получилось на удивление захватывающе. А ещё они не поскупились и пригласили на главные роли "старичков". Любуйтесь.