Ну что...
Это было неплохо. Не хорошо, но и не плохо. Не понимаю, почему упоротые трекеры считают ТНГ лучшим во всей франшизе, но мне никогда не удавалось попасть в мейнстрим фандома.
Главное при просмотре ТНГ - научиться абстрагироваться. Для начала от здравого смысла. Потом, прокачав этот скил, можно абстрагироваться от законов логики и избавиться от долгосрочной памяти. И дело пойдёт!
Пример логики ТНГ. Героям надо проникнуть на ромуланский корабль. Капитан Пикар заявляет: "Советник, вы провели несколько дней на ромуланском корабле, это делает вас специалистом по ромуланским технологиям!". Эм... Нет , не делает. Я вот недавно провела десять часов в самолёте, и всё равно дупля не отобью, как он в воздухе держится, если крыльями не машет. И так во всём, офицеры Звёздного Флота до того круты, что становятся крупными специалистами при одном взгляде на что-то. При этом, специализация крайне условна. Главный инженер устанавливает дипломатические контакты, а врач возглавляет диверсионный отряд. Это Стартрек, ребята!
Главный недостаток для меня, это то, что ни один персонаж не вызвал у меня сопереживания. Вообще каких-то ярких эмоций. Разве что Ро Ларен, да и то это скорее неприязнь, чем ненависть.
И девиз "смело идти туда, где не ступала нога человека!", как-то не вяжется с сюжетной линией. Скорее это "идти туда, где нога человека уже знатно так потопталась!". Первых контактов почти не было, обо всех встреченных видах уже собрана кое-какая информация и база данных к нашим услугам. Зато они подарили нам ференги и клингонов в том виде, в котором мы их полюбили.
Из плюсов хочу отметить оптимизм и веру в человечество. Последующие шоу франшизы отказались от этих концепций, видимо считая их устаревшими. А жаль. Здесь же есть идеальный "офицер Звёздного Флота", носитель несокрушимой морали и принципов. Примерно то же, что "советский человек" у ранних Стругацких. Образ идеальный настолько, что почти стерильный. Но очень пленительный.
Из запомнившихся серий навскидку могу назвать сдвоенную серию про путешествие к Марку Твену (не думать, не думать! ). Серия про остановившееся время (как раз с ромуланами), про Спока и "ковбойскую дипломатию" (но я просто была рада увидеть Леонарда ). Про Скотти - больно уж изящно они протащили старого персонажа через сто лет и темы подняли интересные. Про то, как ференги захватили Энтерпрайз, а сопливый Пикар его назад отвоёвывал. Серия ржачная и при этом один сплошной непрекращающийся фейспалм. (не думать, не думать! ) Банда проходимцев захватила флагман флота Федерации! Да Пикару надо было не обниматься с Первым, а пинать его задницу, пока нога бы не отвалилась. Или задница. Короче, до полного просветления. А ещё они они традиционно пролюбили самое знаковое изобретение века. У них в руках был источник вечной молодости! (не думать, не думать! ) Ещё интересно было про двух пенсионеров на уничтоженной планете, но я подозревала бабулю. Ну и эпичная серия про Кью, ставшего человеком.